Международный день повара

Дата в 2017 году:20 октября, пятница
Празднуется: в России, Украине, Беларуси и других странах мира
Другие названия: Международный день повара и кулинара
Учрежден: Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году
Традиции: конкурсы поварского мастерства; дегустации; приготовление оригинальных блюд; акции; выставки кулинарной продукции; создание блюд больших размеров

Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября. В 2017 году он проходит 14-й раз. Праздник справляют кулинары и повара: кондитеры, технологи, шеф-повара.

Повар – специалист, способный из обычных продуктов сделать настоящий шедевр. Людям, которые посвятили себя этой профессии и получают наслаждение от приготовления блюд, посвящен всемирный праздник.

История и традиции праздника

Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). Цель праздника – демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.

В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Проводятся конкурсы поварского мастерства. Проходят выставки кулинарной продукции. Мастера создают блюда больших размеров. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.

О профессии

Повара – творческие люди. Они должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари.

Интересные факты

Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».

Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания – корчм. Затем их сменили трактиры, а позже – рестораны.

В России первую книгу кулинарных рецептов  («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.

25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.

Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.

Даты праздника на ближайшие 3 года

201820192020
20 октябряСб20 октябряВс20 октябряВт

Другие праздники