Международный день полярного (белого) медведя

Дата в 2017 году:27 февраля, понедельник

Белый, или полярный медведь – крупное хищное животное, потомок бурого медведя. В 2013 году в мире проживало 25 тысяч особей, в России – 5-6 тысяч. Таяние льдов, загрязнение окружающей среды, браконьерская охота приводят к численному уменьшению их популяции. По прогнозам экспертов, к 2050 году исчезнет две трети полярных медведей.

Чтобы обратить внимание на проблему сохранения их популяции, был учрежден Международный день белого медведя. Он отмечается ежегодно 27 февраля. Инициатором праздника выступила международная организация Polar Bears International.

В этот день на конференциях, семинарах обсуждают проблемы защиты белых медведей, таяния льдов в Арктике. Особое внимание охранным мероприятиям уделяют страны, в которых обитает животное: Россия, Канада, США, Норвегия и Гренландия.

Интересные факты

Полярный медведь обитает на Северном полюсе, в Арктике. Ведет бродячий образ жизни. Хорошо плавает и ныряет. Охотится на тюленей, моржей и других морских животных. В Антарктиде он не водится.

Длина тела взрослых особей составляет 200-250 см, вес самца – 400-500 кг, самки – 250-350 кг. Продолжительность жизни – 25-30 лет.

Животное занесено в международную Красную Книгу и в Красную Книгу России.

Белый медведь не пьет воду – он получает необходимую влагу вместе с добычей.

Во время охоты использует правую лапу для маскировки – закрывает ею нос и сливается с окружающей средой.

Животное выдерживает температуру до -80°C.

На подошвах лап у него есть шерсть – это помогает ему не скользить по льду и не мерзнуть.

Даты праздника на ближайшие 3 года

201820192020
27 февраляВт27 февраляСр27 февраляЧт