Какой церковный праздник 1 января 2017 года

1 января отмечается 5 православных церковных праздников. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 1 января

Святого мученика Вонифатия

Приурочен святому мученику Вонифатию. Был сожителем богатой римлянки Аглаиды. Принял мученическую смерть за веру в Христа в Киликии, в городе Таре.

Преподобного Илии Муромца

День памяти святого Илии родом из города Мурома. Имел прозвище Чоботок. Подвизался в Киево-Печерском монастыре. Преставился около 1188 г. Некоторые отождествляют его с былинным богатырем Ильей Муромцем.

Священномученика Ипатия Печерского, целебника

Посвящается святому Ипатию, целебнику Печерскому. Подвизался в Киево-Печерском монастыре в XIV веке. Соблюдал строгий пост, много молился. Обладал даром исцелений от болезней.

Преподобного Иосифа Многоболезненного, Печерского

Почитание святого Иосифа Многоболезненного. Жил в XIV веке. После избавления от болезней стал монахом Киево-Печерского монастыря.

Рождественский пост
35 день праздника

Многодневный пост. Его цель - духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Продолжительность поста - 40 дней.

Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.

Что делают

Традиционно в этот день ходят на рыбалку, готовят на костре уху и другие блюда из рыбы.

В этот день принято посещать храмы, которые к празднику украшаются ветками деревьев, а пол устилается травой. Люди приносят их домой, высушивают и хранят на протяжении года, как оберег. Также в этот день принято святить воду.

По народным поверьям в эту пору начинаются русальные дни. Водные духи становятся видимыми, веселятся и устраивают свадьбы. Они способны завести человека в глухое место и защекотать до смерти. Во многих областях в эту ночь устраивают гуляния, на которых разводят костры, танцуют и поют.

Что нельзя делать

В этот день нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, ругаться, злиться, купаться в водоемах.

В этот день запрещается косить сено и рвать траву. Это может навлечь ненастье.