День города Екатеринбург: история и символика

День города: 16 августа 2025 года
третяя суббота августа

Год основания: 1723

Возраст: 302 года
исполняется в 2025 году

Основан: В. Татищев и Г. В. де Геннин

Памятная дата начинается с поднятия флага города на Площади 1905 года. Вслед за этим проводится парад оркестров. Выставка ретро-автомобилей приглашает зрителей ознакомиться с техникой. Демонстрируются цветочные композиции. Музеи открывают двери для посетителей исторических экспонатов. Устраиваются соревнования по экстремальным и водным видам спорта.

Проходят фестивали культуры, искусства, творчества. Развлечением для детей становятся конкурсы, игры. Дегустации блюд, напитков собирают поклонников кулинарии. Выступают музыкальные коллективы, авторы стихов и прозы читают собственные произведения. Вечером на сцену выходят популярные исполнители. Праздник завершается фейерверком.

День города Екатеринбург отмечается в третью субботу августа. В 2025 году он выпадает на 16 августа.

Информация о городе

Екатеринбург является административным центром Свердловской области. Находится в центральной части Евразии. Расположен на берегах реки Исети. Экономика характеризуется высокой деловой активностью. Функционируют предприятия машиностроения, пищевой промышленности, энергетики, металлургии.

Через населённый пункт проходят важные автомобильные дороги: федеральная трасса М5 Урал, шоссе, соединяющие с другими городами. Пролегает крупный железнодорожный узел, состоящий из 7 магистральных линий. Расположен международный аэропорт «Кольцово». Работают профессиональные учебные заведения, ВУЗы и их филиалы.

Это четвертый по численности населения город Российской Федерации. Количество жителей в нем насчитывает около 1,5 миллиона человек.

История Екатеринбурга

История Екатеринбурга начинается с приказа Петра I о строительстве металлургического завода. Пуск его цеха 7 ноября 1723 года принято считать датой основания населённого пункта. Промышленники В. Н. Татищев и Г. В. де Геннин дали производству современное название, в честь императрицы Екатерины I.

В 1781 году был получен статус уездного города Пермской губернии и проложена крупная дорога – Большой Сибирский тракт. Получили развитие добывающая и металлургическая отрасли благодаря месторождениям руды металлов.

В 1917 году власть была захвачена большевиками. Вскоре расстреляли императора Николая II и его семью. 14 октября 1924 г. город переименовали в Свердловск. Началась индустриализация: возведение предприятий-гигантов. В период Второй Мировой войны населенный пункт стал местом эвакуации многих заводов. 4 сентября 1991 г. ему возвращено нынешнее название. Сегодня он является одним из крупнейших городов РФ.

Герб

Герб Екатеринбургаскачать картинку

Герб Екатеринбурга представлен в виде щита, увенчанного башенной короной с пятью зубцами и лавровым венком. Его удерживают медведь и соболь, имеющие ошейники из черно-золотого беличьего меха. Они стоят на подножии в виде ленты из жёлтого металла. Посередине него – друза с пятью кристаллами.

На зелёном фоне щита, в верхней части, изображена рудокопная шахта, плавильная печь с красным огнем внутри. В нижней (на жёлтом поле) –лазоревый волнистый пояс. Он окаймлён и разделён серебром.

Герб принят Решением Екатеринбургской городской Думы № 43/1 от 23 июля 1998 года (с изменениями от 23.05.2008 г.). Внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 401.

Флаг

Флаг Екатеринбургаскачать картинку

Флаг Екатеринбурга выполнен в виде прямоугольного полотнища. Отношение сторон – 2:3. Он разделён на 3 горизонтальные полосы. Верхняя (жёлтая) и нижняя (синяя) имеют размер в 1/4 от ширины флага, средняя (зелёная) – 1/2. В центре зеленой полосы изображены некоторые элементы герба (рудокопная шахта и плавильная печь).

Флаг утверждён решением Совета депутатов Екатеринбургской городской Думы от 24.06.2008.

Гимн (неофициальная версия)

Город древний, город длинный,
Имярек Екатерины,
Даже свод тюрьмы старинной
Здесь положен буквой «Е».

Здесь от веку было тяжко,
Здесь «пришили Николашку»
И любая помнит башня
О демидовской семье.

Мостовые здесь видали
Марш побед и звон кандальный,
Жены верные рыдали,
Шли на каторгу вослед.

И фальшивые монеты
Здесь Демидов шлепал где-то,
И, играючи, за это
Покупал весь белый свет.

Гнил народ в каменоломнях
Из убогих и бездомных,
Хоронясь в местах укромных
С кистенями под полой,

Конокрады, казнокрады —
Все купцам приезжим рады —
Всех мастей стекались гады,
Как на мед пчелиный рой.

Камнерезы жали славу
И, вдыхаючи отраву,
Подгоняли под оправу
Ядовитый змеевик.

Здесь меняли на каменья –
Кто рубаху, кто именья –
И скорбел в недоуменьи
На иконах мутный лик.

Мчали время злые кони.
Лик истерся на иконе.
А царица на балконе
Бельма пялила в алмаз.

Наживались лиходеи,
А убогие глядели,
Как в года текли недели
И домчалися до нас.

Зря остроги и темницы
Душу тешили царице –
Все текло через границы
За бесценок, задарма.

И теперь в пустом музее
Ходят, смотрят ротозеи
На пищали и фузеи,
Да на брошки из дерьма.

Город древний, город славный!
Бьют часы на башне главной.
Стрелки круг очертят плавный
И двенадцать раз пробьют.

Мы металл и камень плавим,
Мы себя и город славим,
Но про то, что мы оставим,
Пусть другие пропоют.