День города Магнитогорск: история и символика

День города:

в июле

Год основания: 1929

Возраст: 95 лет
исполняется в 2024 году

Основан: Совнаркомом СССР и Советом Труда и Обороны

В памятную дату принято запускать промышленные, мемориальные объекты. В День города вводятся в действие социальные проекты при поддержке крупных производителей. Для детей и взрослых устраивается развлекательная программа. Народные мастера демонстрируют собственные поделки. Музеи открывают двери для посетителей, интересующихся историей.

Демонстрируются экспонаты, связанные с развитием населённого пункта. Проводится церемония награждения выдающихся жителей дипломами и грамотами. С наступлением вечера начинается концертная программа. На сцену выходят популярные исполнители. Завершается действо красочным пиротехническим шоу.

Конкретная дата Дня города Магнитогорск не установлена. Событие, как правило, отмечают в конце июня или в июле. Мероприятия в честь праздника зачастую совпадают с Днём металлурга и проводятся в третье воскресенье июля.

Информация о городе

Магнитогорск является городом в Челябинской области Российской Федерации. Находится на Южном Урале. Экономика зависит от градообразующих предприятий металлургической отрасли. Функционируют компании машиностроительной, пищевой промышленности, энергетики.

Через населённый пункт проходят важные автомобильные трассы: Р316, Р360. Пролегает железнодорожная линия. Расположен одноимённый международный аэропорт. Работают профессиональные учебные заведения, ВУЗы и их филиалы. Население насчитывает более 400 тысяч человек. Действуют культурные учреждения, имеются достопримечательности.

История

История Магнитогорска начинается в 1743 году, с основания крепости. Ей предшествовало открытие месторождения железной руды. Вскоре образовалось поселение – станица Магнитная. В 1829 г. жители пострадали от эпидемии холеры. В 1835 году по решению правительства Российской империи была расширена оборонительная линия. Смена собственников металлургического Белорецкого завода способствовала его модернизации и росту благосостояния рабочих.

В 1929 году Совнарком СССР и Совет Труда и Обороны приняли постановление о строительстве Магнитогорского металлургического завода. Эту дату принято считать днем основания города. Вскоре в населенном пункте были открыты инфраструктурные объекты, трамвайная линия, учреждения образования и культуры.

В период Второй Мировой войны он стал местом расположения эвакуированных предприятий. Их продукция поставлялась на фронт. После её окончания стал сердцевиной чёрной металлургии. В составе РФ сохранил позиции крупного индустриального центра. В 2015 году получил статус города трудовой доблести и славы.

Герб

Герб Магнитогорскаскачать герб без вольной части

Герб Магнитогорска представлен в виде французского щита. В серебряном поле изображена черная пирамида. Она символизирует гору Магнитную и указывает на наличие черной металлургии.

Герб может быть увенчан двумя лентами красного и синего цветов: ордена Ленина и Трудового Красного Знамени. Допустима вторая версия эмблемы, с вольной частью. В верхнем левом углу может размещаться четырехугольник красного цвета. В нём воспроизводится фигура из малого герба Челябинской области. На ней изображен серебряный верблюд.

Герб Магнитогорскаскачать герб с вольной частью

Художественная композиция принята Решением Магнитогорского городского Собрания депутатов от 26 октября 2010 г. № 190.

Флаг

Флаг Магнитогорскаскачать картинку

Флаг Магнитогорска выполнен в виде прямоугольного полотнища. Отношение сторон – 2:3. Он содержит в центре фигуру чёрного равнобедренного треугольника из герба города. Его основание составляет 2/3 ширины флага.

Официальный символ утверждён решением Магнитогорского городского Собрания депутатов № 221 (в ред. от 26 апреля 2011 года).

Гимн

«Магнитка»

Словно в песне, у Магнитной горы
Снова вспыхнули былые костры…
И пришли на свет костра
Молодые мастера
Из далёкой довоенной поры.

Припев:
В сердце я навек сохраню
Искреннюю преданность вам –
Братья по судьбе,
Братья по огню,
Братья по горячим делам.

Годы жизни – годы бед и побед…
Над Магниткой нашей юности свет.
Свет далёких тех костров,
Свет негаснущих стихов, –
Дорогая память прожитых лет.

Припев.

Говорят, что надо жить с огоньком.
Мы дружили с настоящим огнём!
Вот и трогает до слёз
Шёпот сосен и берёз,
Цвет травы, омытой первым дождём…

Припев.

Все пройдёт – усталость, гарь и печаль.
Все пройдёт – навек останется сталь.
Сталь сердец и городов,
Сталь негромких наших слов
И ракет, летящих в звёздную даль…

Припев.

Слова Н. Добронравова, музыка А. Пахмутовой. Утвержден в мае 2011 года.