День города Первоуральск: история и символика

День города: 20 июля 2025 года
третье воскресенье июля

Год основания: 1732

Возраст: 293 года
исполняется в 2025 году

Основан: Предпринимателем Василием Демидовым

Мероприятия в честь памятной даты проводятся на центральных улицах, площадях и парках. Торжества проходят при поддержке администрации города и крупных предприятий. В этот день награждаются выдающиеся деятели. Устраивается спортивный праздник для детей, приобщающий к здоровому образу жизни. Команды соревнуются в хоккее, футболе, лёгкой атлетике.

Для гостей и жителей работают экскурсии. Культурная программа предполагает выступление творческих коллективов. Краеведческий музей открывает двери посетителям выставки, связанной с историей населённого пункта. Молодёжь приглашается на дискотеку. Популярные исполнители дают концерт. Финалом праздника становится салют.

День города Первоуральск отмечается в третье воскресенье июля и совпадает с Днем металлурга. В 2025 году торжественные мероприятия проходят 20 июля.

Информация о городе

Первоуральск является административным центром одноимённого городского округа Свердловской области. Находится на центральном склоне Уральских гор. Экономика представлена предприятиями металлургической, машиностроительной, перерабатывающей, пищевой промышленности. Действуют компании сферы услуг, торговли.

Близ населённого пункта проходят важные автомобильные трассы: Р242, Е22. Пролегает крупный железнодорожный узел Транссибирской магистрали. Неподалёку расположен международный аэропорт «Кольцово». Работают профессиональные учебные заведения, филиалы ВУЗов. Экологическая обстановка представляет опасность для окружающей среды.

История

История Первоуральска начинается в 1702 году, с открытия возле горы Волчиха месторождения железной руды. Вскоре появилась деревня Подволошная – жилой район современного города. В 1730 г. предприниматель Василий Демидов построил чугунолитейный завод на р. Шайтанка. 1 декабря 1732 года на нём была изготовлена первая продукция. Этот день считается датой основания населённого пункта – современного Первоуральска. В 1774 г. посёлок значительно пострадал от сражений с отрядами Е. Пугачёва.

В начале ХХ века промышленность продолжала развиваться, была запущена химическая фабрика. В 1920 году Васильевско-Шайтанский посёлок был переименован на Первоуральск. Начало индустриализации ознаменовалось получением статуса города. После Второй мировой войны появились новые заводы. В составе РФ населённый пункт оказался в зависимости от экономического состояния градообразующих предприятий. Инфраструктура модернизируется медленно.

Герб

Герб Первоуральскаскачать картинку

Герб Первоуральска представлен в виде французского щита, увенчанного башенной короной с пятью видимыми зубцами. Он рассечён по вертикали на зелёное и червленое поле. В нижней части изображён золотой бегущий соболь с красным языком. Животное несёт на спине кольцо из того же драгоценного металла. Оно охвачено вверху тройным пламенем и заполнено слева черным цветом, а справа – лазурью.

Художественная композиция принята решением Первоуральского городского Совета № 193 от 24 января 2002 года. Внесена в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 928.

Флаг

Флаг города Первоуральскскачать картинку

Флаг Первоуральска выполнен в виде двухцветного прямоугольного полотнища, с соотношением сторон 2:3. На нём воспроизводятся элементы герба. Фигуры в центре занимают 5/6 от высоты флага.

Художественная композиция утверждена 24 января 2002 года и внесена в Государственный геральдический регистр РФ под № 1085.

Гимн

На вершинах седого Урала,
В ожерелье реки Чусовой,
Где когда-то тайга бушевала,
Вырос Первоуральск, город мой.

Имя гордое носит наш город,
Первым быть – это труд и почет.
От Демидовых дерзость нам впору
И к высотам стремительный взлет.

Помнят все заводские плотины
Звон цепей и раскаты боев.
Синь прудов огранили вершины,
Изумрудная зелень холмов.

Трудовая священная слава
Осеняла нас белым крылом.
Город первый на гребне Урала,
Мы к победам тебя приведем.

Слова В. Кухты, А. Мосунова, музыка А. Цалера. Утверждён в 2007 году.