Что приготовить на Новый год

Предпраздничная суета охватывает страну: люди ищут подарки, наряжают елки, развешивают гирлянды на окнах. Новый год не обходится без вкусных и сытных блюд. Поэтому хозяйки запасаются продуктами и продумывают, что приготовить на праздник.

Салаты

Новогодний стол не обходится без салатов – сытных и легких, традиционных и экзотических. Красивое оформление блюд создаст праздничное настроение. Приведем несколько рецептов новогодних салатов.

Салат «Мешок подарков»

Салат «Мешок подарков»

Ингредиенты

  • Малосоленая семга – 200 г
  • Икра красная – 30 г
  • Креветки чищенные – 200 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Картофель крупный – 2 шт.
  • Зеленый лук – 20 г
  • Оливковое масло – 15 г
  • Маслины – 5 шт.

Инструкция

  1. Картофель отварить и измельчить на терке.
  2. Сформировать из него на тарелке кольцо высотой 6-7 см.
  3. Креветки отварить, порезать, соединить с нарезанным огурцом и зеленым луком (одно перо оставить для украшения), посолить, добавить оливкового масла.
  4. Выложить смесь внутрь кольца.
  5. Семгу нарезать тонкими пластами и обернуть картофель, чуть отогнув сверху.
  6. Из тонко нарезанной маслины выложить шов на импровизированном мешке, а завязку сделать из лукового пера.
  7. В устье мешка положить красную икру.

По восточному календарю 2016 – год Красной Огненной Обезьяны. Без изображения символа года на праздничном столе не обойтись. Любой плотный салат, который поддается лепке, можно подать в виде обезьяньей головы. Даже оливье станет намного интереснее в новом оформлении.

Салат «Оливье-2016»

 Салат «Оливье-2016»

Ингредиенты

  • Картофель крупный – 3 шт.
  • Филе курицы – 300 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Консервированный горошек – 1 банка
  • Морковь – 3 шт.
  • Корнишоны – 5 шт.
  • Легкий майонез – 100 г
  • Маслины – для украшения

Инструкция

  1. Отваренное филе курицы нарезать на небольшие кубики.
  2. Картофель и 1 морковь сварить в мундире, порезать кубиками. 2 остальных морковки натереть на мелкой терке и оставить для украшения.
  3. Яйца отварить, очистить. Нарезать кубиками 2 желтка и 5 белков. Оставшиеся 3 желтка натереть на мелкой терке – они послужат для обсыпки.
  4. Корнишоны нарезать.
  5. Лук измельчить и ошпарить кипятком.
  6. Смешать все ингредиенты (кроме отложенных для украшения), посолить, добавить майонез.
  7. Разложить салат на тарелке. Лопаткой сформировать голову обезьяны – узкую в области лба и с широкими щеками.
  8. Вылепить круглые уши.
  9. Посыпать лицевую область и уши тертым желтком, а остальное облепить измельченной морковью.
  10. Обозначить глаза и нос половинками маслин.
  11. Оставшиеся маслины тонко нарезать и навести ими контуры лица и широкую улыбку.

Такая веселая обезьянка непременно поднимет настроение гостям.

Закуски

Не обойдется праздничный стол и без закусок. Они могут быть холодными и горячими, мясными и рыбными, грибными и овощными. К новогоднему столу часто делают порционные закуски, напоминающие на вид елочные шарики или свечи. Популярны разнообразные вариации на тему суши, рулеты в лаваше, корзинки из тарталеток с наполнением, канапе и бутерброды. У каждой хозяйки припасено несколько удачных рецептов, но ведь интересно попробовать что-то новое.

Закуска «Снежки»

 Закуска «Снежки»

Ингредиенты

  • Свино-говяжий фарш – 200 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Корнишон – 2 шт.
  • Легкий майонез – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр творожный – 50 г
  • Перец и соль – по вкусу
  • Зелень – 20 г

Инструкция

  1. Лук порезать, смешать с фаршем, посолить, сформировать маленькие шарики и отварить их.
  2. Картофель отварить и измельчить на мелкой терке.
  3. Творожный сыр и майонез соединить с картофелем, посолить, хорошо вымешать.
  4. Яйца отварить, почистить. Белки натереть на мелкой терке (желтки не используются).
  5. Зелень порезать.
  6. Корнишоны нарезать кружочками.
  7. Из картофельной массы сформировать небольшие лепешки.
  8. Внутрь каждой положить мясной шарик, кружочек огурца и зелень.
  9. Затем края лепешки соединить и сформировать аккуратный шарик.
  10. Полученный шарик обсыпать тертым белком.

Легкая и сытная закуска – куриные кексы без теста. Приготовить их легко. Благодаря чудесному вкусу они станут бесспорными фаворитами праздничного стола.

Кексы «Необычные»

 Кексы «Необычные»

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1 кг
  • Сыр российский – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны свежие – 200 г
  • Чернослив – 5 шт.
  • Подсолнечное масло – 15 г
  • Зелень – для украшения

Инструкция

  1. Грибы, лук порезать и слегка обжарить на сковороде с маслом.
  2. Сыр натереть.
  3. Чернослив мелко порезать.
  4. Куриное филе разрезать на крупные куски, посолить, отбить.
  5. Выложить его в силиконовую форму для кексов.
  6. В каждый будущий кекс положить ложку обжаренных грибов, сыр и чернослив.
  7. Накрыть начинку филе.
  8. Печь в духовке 30 минут при 175 градусах.
  9. Готовые кексы украсить зеленью.

Горячее

Прекрасным дополнением к праздничному столу станет горячее блюдо из индейки.

Шарики под соусом

 Шарики под соусом

Ингредиенты

  • Грудка индейки – 600 г
  • Сливки 30% жирности – 200 г
  • Сыр голландский – 180 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – 20 г

Инструкция

  1. Филе индейки мелко порезать. Добавить измельченный лук, яйца. Посолить, посыпать перцем и мукой. Вымешать.
  2. Из фарша слепить шарики и выложить на смазанный кусочком холодного сливочного масла противень.
  3. Запекать 20 минут при 175 градусах.
  4. Приготовить соус: сыр натереть, смешать со сливками и измельченным чесноком.
  5. Залить им вынутые из духовки шарики и вновь поставить запекаться на 15 минут.
  6. При подаче украсить зеленью.

Эти вкусные и оригинальные блюда займут достойное место на праздничном столе.