Что приготовить на Новый год
Предпраздничная суета охватывает страну: люди ищут подарки, наряжают елки, развешивают гирлянды на окнах. Новый год не обходится без вкусных и сытных блюд. Поэтому хозяйки запасаются продуктами и продумывают, что приготовить на праздник.
Салаты
Новогодний стол не обходится без салатов – сытных и легких, традиционных и экзотических. Красивое оформление блюд создаст праздничное настроение. Приведем несколько рецептов новогодних салатов.
Салат «Мешок подарков»

Ингредиенты
- Малосоленая семга – 200 г
- Икра красная – 30 г
- Креветки чищенные – 200 г
- Огурец – 1 шт.
- Картофель крупный – 2 шт.
- Зеленый лук – 20 г
- Оливковое масло – 15 г
- Маслины – 5 шт.
Инструкция
- Картофель отварить и измельчить на терке.
- Сформировать из него на тарелке кольцо высотой 6-7 см.
- Креветки отварить, порезать, соединить с нарезанным огурцом и зеленым луком (одно перо оставить для украшения), посолить, добавить оливкового масла.
- Выложить смесь внутрь кольца.
- Семгу нарезать тонкими пластами и обернуть картофель, чуть отогнув сверху.
- Из тонко нарезанной маслины выложить шов на импровизированном мешке, а завязку сделать из лукового пера.
- В устье мешка положить красную икру.
По восточному календарю 2016 – год Красной Огненной Обезьяны. Без изображения символа года на праздничном столе не обойтись. Любой плотный салат, который поддается лепке, можно подать в виде обезьяньей головы. Даже оливье станет намного интереснее в новом оформлении.
Салат «Оливье-2016»

Ингредиенты
- Картофель крупный – 3 шт.
- Филе курицы – 300 г
- Яйца – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Консервированный горошек – 1 банка
- Морковь – 3 шт.
- Корнишоны – 5 шт.
- Легкий майонез – 100 г
- Маслины – для украшения
Инструкция
- Отваренное филе курицы нарезать на небольшие кубики.
- Картофель и 1 морковь сварить в мундире, порезать кубиками. 2 остальных морковки натереть на мелкой терке и оставить для украшения.
- Яйца отварить, очистить. Нарезать кубиками 2 желтка и 5 белков. Оставшиеся 3 желтка натереть на мелкой терке – они послужат для обсыпки.
- Корнишоны нарезать.
- Лук измельчить и ошпарить кипятком.
- Смешать все ингредиенты (кроме отложенных для украшения), посолить, добавить майонез.
- Разложить салат на тарелке. Лопаткой сформировать голову обезьяны – узкую в области лба и с широкими щеками.
- Вылепить круглые уши.
- Посыпать лицевую область и уши тертым желтком, а остальное облепить измельченной морковью.
- Обозначить глаза и нос половинками маслин.
- Оставшиеся маслины тонко нарезать и навести ими контуры лица и широкую улыбку.
Такая веселая обезьянка непременно поднимет настроение гостям.
Закуски
Не обойдется праздничный стол и без закусок. Они могут быть холодными и горячими, мясными и рыбными, грибными и овощными. К новогоднему столу часто делают порционные закуски, напоминающие на вид елочные шарики или свечи. Популярны разнообразные вариации на тему суши, рулеты в лаваше, корзинки из тарталеток с наполнением, канапе и бутерброды. У каждой хозяйки припасено несколько удачных рецептов, но ведь интересно попробовать что-то новое.
Закуска «Снежки»

Ингредиенты
- Свино-говяжий фарш – 200 г
- Яйцо – 3 шт.
- Корнишон – 2 шт.
- Легкий майонез – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр творожный – 50 г
- Перец и соль – по вкусу
- Зелень – 20 г
Инструкция
- Лук порезать, смешать с фаршем, посолить, сформировать маленькие шарики и отварить их.
- Картофель отварить и измельчить на мелкой терке.
- Творожный сыр и майонез соединить с картофелем, посолить, хорошо вымешать.
- Яйца отварить, почистить. Белки натереть на мелкой терке (желтки не используются).
- Зелень порезать.
- Корнишоны нарезать кружочками.
- Из картофельной массы сформировать небольшие лепешки.
- Внутрь каждой положить мясной шарик, кружочек огурца и зелень.
- Затем края лепешки соединить и сформировать аккуратный шарик.
- Полученный шарик обсыпать тертым белком.
Легкая и сытная закуска – куриные кексы без теста. Приготовить их легко. Благодаря чудесному вкусу они станут бесспорными фаворитами праздничного стола.
Кексы «Необычные»

Ингредиенты
- Куриная грудка – 1 кг
- Сыр российский – 100 г
- Лук – 1 шт.
- Шампиньоны свежие – 200 г
- Чернослив – 5 шт.
- Подсолнечное масло – 15 г
- Зелень – для украшения
Инструкция
- Грибы, лук порезать и слегка обжарить на сковороде с маслом.
- Сыр натереть.
- Чернослив мелко порезать.
- Куриное филе разрезать на крупные куски, посолить, отбить.
- Выложить его в силиконовую форму для кексов.
- В каждый будущий кекс положить ложку обжаренных грибов, сыр и чернослив.
- Накрыть начинку филе.
- Печь в духовке 30 минут при 175 градусах.
- Готовые кексы украсить зеленью.
Горячее
Прекрасным дополнением к праздничному столу станет горячее блюдо из индейки.
Шарики под соусом

Ингредиенты
- Грудка индейки – 600 г
- Сливки 30% жирности – 200 г
- Сыр голландский – 180 г
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливочное масло – 1 ч. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – 20 г
Инструкция
- Филе индейки мелко порезать. Добавить измельченный лук, яйца. Посолить, посыпать перцем и мукой. Вымешать.
- Из фарша слепить шарики и выложить на смазанный кусочком холодного сливочного масла противень.
- Запекать 20 минут при 175 градусах.
- Приготовить соус: сыр натереть, смешать со сливками и измельченным чесноком.
- Залить им вынутые из духовки шарики и вновь поставить запекаться на 15 минут.
- При подаче украсить зеленью.
Эти вкусные и оригинальные блюда займут достойное место на праздничном столе.