Какой церковный праздник 13 марта 2020 года

13 марта отмечается 5 православных церковных праздников. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 13 марта

Касьянов день
Преподобного Кассиана (Иоанна Кассиана) Римлянина, иеромонаха

Церковь чествует святого Иоанна Кассиана, монаха и богослова. Годы жизни: ок. 360-435. Основал монашество в Галлии, два монастыря в Марселе.

Василий Капельник
Преподобного Василия Декаполита

Память святого монаха-исповедника Василия. В период правления иконоборца Льва Исавра его заключили в темницу и предали многим пыткам. После выхода на свободу Василий продолжил наставлять людей в православной вере. Умер в 750 году.

Блаженного Николая Саллоса, Христа ради юродивого, Псковского

Празднование памяти святого Николая родом из Псковской земли. Обладал даром чудотворения и предсказания. Спас от разгрома Иоанном Грозным Псков в 1570 году молитвами и пророчеством. Умер в 1576 году.

Священномученика Арсения (Мацеевича), митрополита Ростовского

День чествования святого Арсения Мацеевича, митрополита Ростовского (имя при рождени - Александр). Родился в 1697 году во Владимире-Волынском. Выступал против церковной реформы Петра I. Умер в заточении в 1772 году. К лику святых его причислили в 2000 году.

Великий пост
12 день праздника

Главный многодневный пост. Установлен в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Длительность Великого Поста – 48 дней.

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.