Международный день бармена

Дата в 2017 году:6 февраля, понедельник
Празднуется: в России, Украине и других постсоветских странах
Учрежден: в 2008 году
Значение: приурочен дню почтения католической церковью памяти святого Аманда – покровителя рестораторов, пивоваров, барменов
Традиции: обучающие курсы; выступления известных рестораторов на семинарах; поздравления коллег, руководителей заведений, вручение подарков, награждение грамотами, дипломами за достижения в работе; истории успеха известных барменов на телевидении; мероприятия по обмену опытом, обсуждению и применению новых технологий

Заведения общественного питания существуют с древних времен. С тех пор возникли профессии, которые связаны с обслуживанием посетителей. Сотрудник сферы обслуживания должен придерживаться норм обращения с клиентами и обеспечивать безупречную репутацию учреждения. Один из таких специалистов – бармен. Для чествования представителей этой профессии учрежден международный праздник.

Когда проходит

Международный день бармена отмечается ежегодно 6 февраля в России, Украине и других постсоветских странах.

Кто отмечает

Международный профессиональный праздник справляют бармены, их коллеги, а также сотрудники учреждений, которые обучают обслуживанию посетителей и приготовлению напитков.

История праздника

Традиция чествования барменов возникла в 2008 году. Ее инициаторами стали два киевских заведения. Идея праздника получила широкую поддержку и распространение в России. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена дню почтения католической церковью памяти святого Аманда. Он признан покровителем рестораторов, пивоваров, барменов, благодаря евангелизации винодельческих регионов Франции, Фландрии, Германии.

Цель праздника – обращение внимания общества на профессию бармена.

В этот день звучат поздравления барменов и руководителей заведений общественного питания с профессиональным днем. Лучших сотрудников награждают грамотами, дипломами за достижения в работе. Устраиваются обучающие курсы, семинары, на которых выступают известные рестораторы, обсуждаются актуальные проблемы подготовки специалистов. Готовятся мероприятия по обмену опытом, обсуждению и применению новых технологий. Средства массовой информации упоминают в эфире о событии, публикуют материалы о профессии. Признанные деятели отрасли рассказывают о своей карьере, делятся секретами успеха.

О профессии

Бармен обслуживает посетителей за стойкой. Он налаживает коммуникацию с гостями, предлагает им напитки. Консультирует посетителей о вкусовых качествах, составе, стоимости продукции. Приготовление напитков в присутствии клиента приняло обличие искусства. Демонстрация виртуозного обращения с предметами выступает способом привлечения внимания и показателем высокого статуса заведения.

Интересные факты

Святой Аманд, к личности которого восходит праздник, был монахом Ордена св. Бенедикта. Он занимался миссионерством и просветительской деятельностью. Канонизирован только католической церковью.

Профессия бармена на территории Европы возникла из «мэтра-ликерщика», который существовал в первой половине XIX века.

Первое свидетельство некачественного сервиса относится ко временам Древнего Рима. В ходе раскопок найдена надпись на стене попины (трактира). В ней перечислялись имена друзей, которых плохо обслуживал местный житель. Посетители грубо удалили его из заведения и продолжили пир.

В 1862 году издана книга «Bartender’s Guide». Она впервые излагала информацию о напитках, содержала рецепты коктейлей и профессиональный кодекс бармена.

В Великобритании к профессии бармена относятся как ко второй работе. На нее активно принимают студентов. Частая смена кадров – привычное явление.

Даты праздника на ближайшие 3 года

201820192020
6 февраляВт 6 февраляСр 6 февраляЧт

Другие праздники