Новый год в Болгарии
Новый год в Болгарии отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. Жители страны проводят этот праздник в кругу семьи за традиционным столом и развлечениями или выбираются в веселых компаниях на улицы и площади городов, где танцуют, распевают песни и наслаждаются видом красочных фейерверков.
В столице Болгарии – Софии – с 2016 года решили отказаться устанавливать срубленное или искусственное хвойное дерево. Несколько лет назад перед зданием мэрии высадили живую ель, которая достигла желаемых размеров и готова служить в качестве главного символа Нового года.
Традиции и обряды
В Болгарии перед началом семейного торжественного ужина дети становятся возле елки и поют гостям колядки, за что получают щедрое вознаграждение в виде сладостей.
В новогоднюю ночь среди жителей страны популярны шуточные гадания. Хозяйки выпекают специальные пироги, внутрь которых кладут приятное предсказание: счастье, любовь, крепкое здоровье, успех в работе. Каждый присутствующий может узнать, что его ждет в наступающем году.
В полночь, под бой курантов, болгары на несколько минут выключают в своих домах свет. В темноте люди целуют друг друга. Поцелуи означают пожелания любви и успеха в новом году. Интересной традицией является постукивание кольцами, которое заменяет чоканье бокалами.
В первый день наступившего года в Болгарии празднуется День Святого Василия Великого, который в народе именуется «Сурваки». Название происходит от популярного занятия среди детей и молодежи – изготовления сурвачек (веточки кизила, обмотанные красными нитками и украшенные монетами, чесноком, орехами и сухофруктами). 1 января ими стучат по спине всех членов семьи и гостей по старшинству и желают счастья, здоровья, плодородия. Готовые сурвачки можно приобрести на новогодних ярмарках.
Праздничный стол
Новогодний стол у болгар отличается своей пышностью и колоритом. В меню должно быть не менее двенадцати блюд, которые соответствуют количеству месяцев в году. Мясо – редкость на столе. Популярна рыба, суп или борщ с грибами, ячменная каша с черносливом. На десерт хозяйки подают клецки и шоколадный пирог.
Обязательный атрибут каждого стола – праздничный каравай. Его готовит самая старшая женщина в доме. Каравай принято украшать фигурками из теста в виде животных, растений и крестиков. Они символизируют благополучие в доме и плодородие в хозяйстве.
В традиционное меню входит баница – слоеный сырный пирог. Внутрь него хозяйки кладут монетку. Того, кому попадется кусочек с монеткой, в следующем году ожидает достаток.
Города и курорты
Болгария славится своим колоритом, интересными традициями и гостеприимностью.
В период новогодних праздников в столице страны – Софии – рестораны и кафе порадуют посетителей развлекательными программами, вкусным праздничным меню и доступными ценами. Любители шопинга придут в восторг от распродаж и скидок. Гости столицы смогут посетить интересные достопримечательности города: церковь Александра Невского, собор Святого Николая, мечеть XVI века.
Любителям горнолыжного туризма придутся по душе базы зимнего отдыха: Банско, Пампорово, Боровец или «Алеко»-Витоша. Отдыхающих ожидает развитая инфраструктура и удобные трассы. Изюминка горных курортов Болгарии – механы (небольшие колоритные ресторанчики с национальной кухней).
С пользой для здоровья провести зимние каникулы позволит отдых на бальнеологических курортах: Стара Загора, Хисар, Велинград или Сандански. Вблизи термальных источников расположено много комфортабельных отелей и пансионатов.